Im Rahmen der vorliegenden Arbeit konnte die Anwendung eines optischen Evaneszent-Feld-DNA-Biosensorsystems auf verschiedene praktische Fragestellungen der DNA-Analytik etabliert werden. Den Schwerpunkt bildete dabei die Entwicklung einer zeitsparenden und zuverlässigen Nachweismethode zur Tierartendifferenzierung in Lebensmitteln, beruhend auf der Amplifikation eines charakteristischen Abschnittes der genomischen Proben-DNA durch Polymerase-Kettenreaktion und anschließender simultaner Hybridisierung der fluorophor-markierten Reaktionsprodukte mit einzelsträngigen tierartspezifischen DNA-Fangsonden im Biosensor. So gelang eine eindeutige Differenzierung der Spezies Rind, Schwein, Huhn, Pute, Schaf und Ziege, die in Mischproben auch in sehr geringen Anteilen von bis zu 0.1 % noch nachgewiesen werden konnten. Die Tauglichkeit der Methode für die praktische Anwendung wurde dadurch demonstriert, dass bei der Analyse zahlreicher Fleisch- und Käseproben aus der Routinekontrolle die Ergebnisse der Referenzanalytik bestätigt wurden.