In dieser Arbeit wurde ein Multianalytsensor zur simultanen Bestimmung der Zucker Glucose, Fructose und Saccharose entwickelt. Der amperometrische, in Siebdrucktechnik hergestellte Sensor umfasst drei verschiedene Enzymsensoren zur Bestimmung der drei Analyte, einen Blindsensor zur Detektion eventueller Störsignale sowie je eine integrierte Referenz- und Gegenelektrode. Während die Glucose- und Saccharosebestimmung auf der Detektion des bei der enzymatischen Reaktion entstehenden Wasserstoffperoxids beruht, ist bei der Fructosebestimmung zum Elektronentransfer zwischen Enzym und Elektrode ein Mediator notwendig. Mit dem Multianalytsensor gelang die simultane Bestimmung der einzelnen Zuckerkonzentrationen in verschiedenen Weinen und Sekten sowie die Charakterisierung eines kompletten Gärverlaufs. Damit sind in dieser Arbeit die Voraussetzungen für eine schnelle und zuverlässige Vor-Ort-Analytik bei der Überwachung von Gärprozessen geschaffen worden.