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Enzenbach, Cornelia: Assoziationen eines Kardioprotektiven Ernährungsindex mit der Inzidenz des akuten Myokardinfarktes und kardiovaskulären Risikofaktoren bei Männern im mittleren [...] : Ergebnisse der MONICA-KORA-Augsburg-Studien. 2011
Inhalt
Healthy Diet Indicator (HDI) (33)
RFS (0–17 Punkte), NRFS (0–21 Punkte)
Soziodemographische Faktoren und Lebensstilfaktoren behandelte ich als potentielle Confounder der Assoziationen des Ernährungsindex mit Blutdruck, Serumcholesterol und der Inzidenz des AMI. Die Körperfettmasse betrachtete ich dagegen als möglichen Mediator von Effekten des Ernährungsindex auf kardiovaskuläre Risikofaktoren und die Herzinfarktinzidenz.
Alter
Partnerstatus
Ausbildungsjahre
Zigarettenrauchen
Sportliche Aktivität
Verhältnis von Gesamtenergieaufnahme zu Grundumsatz
Die Gesamtenergieaufnahme im Verhältnis zum Grundumsatz ist ein Indikator für die körperliche Aktivität insgesamt (56). Ich berechnete das Verhältnis aus der mittleren täglichen Gesamtenergieaufnahme nach Ernährungsprotokoll und dem geschätzten Grundumsatz. Den Grundumsatz (Megajoule/d) schätzte ich mit den Informationen zu Alter und Körpergewicht nach den Gleichungen: 0,048 x Körpergewicht (kg) + 3,653 (Männer, 45 bis 60 Jahre) bzw. 0,049 x Körpergewicht (kg) + 2,459 (Männer, > 60 Jahre) (59). Von fünf Män
BMI
Prävalenter Herzinfarkt
Prävalenter Diabetes mellitus
Medikamentöse Behandlung kardiovaskulärer Risikofaktoren
Nicht medikamentöse Behandlung kardiovaskulärer Risikofaktoren
Systolischer und diastolischer Blutdruck
Eindeutiger Koronartod (F1)
Todesfälle ohne gute Indizien für eine andere Todesursache, mit
- Symptomen, typisch, atypisch oder unzureichend beschrieben oder
- Hinweis auf chronische/n Koronarverschluss/-stenose oder
- alter Myokardnarbe bei Autopsie oder
Linolsäure/
Cholesterol, mg/d
Komponente
Linolsäure/gesättigte Fettsäuren
(-Linolensäure, E%
Gemüse und Obst, g/d
Ballaststoffreiche Getreideprodukte, g/d
Nüsse, g/d
Kardioprotektiver Ernährungsindex
3 Ergebnisse
Natrium3/Kalium
Ohne Partner lebend, % (n)
Ausbildungsjahre, % (n)
Rauchstatus, % (n)
Gesamtenergieaufnahme/Grundumsatz
BMI, kg/m2
SBD
SBD
SBD
N-HDL-C
N-HDL-C
N-HDL-C
Serumcholesterol, mg/dl
Nicht-HDL-Cholesterol
3.3.3 Assoziationen des Kardioprotektiven Ernährungsindex mit dem Nicht-HDL-Cholesterol und dem HDL-Cholesterol
Quellen
Schalenobst (Nüsse)
Anderes verarbeitetes Obst
Trockene Hülsenfrüchte
Sonstige Gemüseerzeugnisse
Graubrot
Übriges Brot
Dauerbackwaren
Erzeugnisse aus sonstigen Getreidearten
Sonstiges